1. Общие положения 1.1 Положение об организации питания воспитанников Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому направлению развития детей №21 «Сказка» и филиалов д/с №3 «Солнечный зайчик», №4 «Скворушка», №26 «Росточек», №47 «Солнышко» реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (далее Положение) разработано в соответствии со статьей 65 Федерального закона от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федерального закона от 05.04.2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Федеральным законом от 18.07.2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», разработано в соответствии со статьями 37, 41, пунктом 7 статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32, СП 2.4.3648-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 28.09.2020 № 28 с целью обеспечения сбалансированного питания детей дошкольного возраста, посещающих МАДОУ и филиалы, осуществления контроля за созданием необходимых условий для организации питания в МАДОУ. 1.2. Основными задачами организации питания воспитанников в МАДОУ и филиалах являются: - создание условий, направленных на обеспечение рациональным и сбалансированным питанием, по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, минеральные соли и микроэлементы; - соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам воспитанников образовательного учреждения; - гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, включая обеспечение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд; - учет индивидуальных особенностей воспитанников МАДОУ и филиалов (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее); - пропаганда принципов здорового и полноценного питания. 1.3. Положение устанавливает порядок организации питания воспитанников детского сада, определяет условия, общие организационные принципы, правила и требования к организации питания, а также устанавливает меры социальной поддержки. 1.4. Действие настоящего Положения распространяется на всех воспитанников детского сада. 2. Организация питания в МАДОУ и филиалах 2.1. Организация питания воспитанников возлагается на МАДОУ и филиалы, осуществляющие образовательную деятельность. 2.2. Закупка и поставка продуктов питания в МАДОУ и филиалах осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 18.07.2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на договорной основе, за счет средств платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход за воспитанниками в МАДОУ и филиалах, а также за счет средств возмещения затрат, связанных с предоставлением льгот родителей (законных представителей) по оплате за присмотр и уход. 2.3. Объемы закупки и поставки продуктов питания в МАДОУ и филиалах определяются в соответствии с нормами питания, утвержденными СанПиН 2.3/2.4.3590-20, примерным 10 дневном цикличным меню. 2.4. Питание воспитанников в МАДОУ и филиалах осуществляется согласно утвержденным нормам для двух возрастных категорий детей (от 1 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет) с учетом времени их пребывания в МАДОУ. Для детей, находящихся в МАДОУ в режиме полного дня (12 часов) организуется четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). 2.5. В каждом МАДОУ в соответствии с установленными санитарными требованиями должны быть следующие условия для организации питания воспитанников: 2.5.1. В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в детском саду выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. 2.5.2. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью. 2.5.3. Обслуживание воспитанников осуществляется штатными работниками детского сада, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца. 2.5.4. Разработанный и утвержденный порядок организации питания воспитанников (режим работы пищеблока, график выдачи готовых блюд, режим приема пищи, режим мытья посуды и кухонного инвентаря и т.д.). Питание воспитанников организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания. 2.6. Руководитель МАДОУ назначает ответственных лиц за: - планирование закупок продуктов питания в соответствии с нормами и меню; -своевременное составление первичных заявок и направление их в соответствующие инстанции для проведения совместных торгов; - своевременное составление документации (мониторинга, обоснования и др.) при закупках у единственного поставщика продуктов питания, способом запроса котировок, аукционов, конкурсов; -приемку продуктов питания, включая внутреннюю экспертизу товара в соответствии СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и бракераж, который включает в себя «Производственный контроль МАДОУ»: органолептическую оценку (внешний вид, цвет, консистенция, запах и вкус); контроль целостности упаковки; контроль сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность; контроль санитарного состояния автотранспорта, спецодежды экспедиторов. соблюдением всех санитарных требований к транспортировке и хранению продуктов питания, приготовлению и выдаче блюд; соблюдением правил личной гигиены воспитанниками и персоналом МАДОУ; санитарным состоянием пищеблока и помещений (мест) приема пищи; правильностью отбора и хранения суточных проб; порядком организации питания воспитанников в соответствии с п. 2.5.4 настоящего Положения об организации питания; расчетом и оценкой использованного на одного ребенка суточного набора пищевых продуктов, подсчетом энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (ежемесячно). Для организации питания работники детского сада ведут и используют следующие документы: приказ об организации питания воспитанников; приказ об организации питьевого режима воспитанников; меню приготавливаемых блюд; ежедневное меню; индивидуальное меню; технологические карты кулинарных блюд; ведомость контроля за рационом питания; график смены кипяченой воды; программу производственного контроля; инструкцию по отбору суточных проб; инструкцию по правилам мытья кухонной посуды; гигиенический журнал (сотрудники); журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании; журнал учета температуры и влажности в складских помещениях; журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений пищеблока; контракты на поставку продуктов питания; графики дежурств; рабочий лист ХАССП. 2.7. Организация питания в МАДОУ и филиалах должна предусматривать сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания воспитанников, удовлетворяющего физиологические потребности детского организма в основных пищевых веществах и энергии, адекватную технологическую и кулинарную обработку продуктов и блюд, обеспечивающую их высокие вкусовые качества и сохранность исходной пищевой ценности. 2.8. Примерное меню, составленное с учетом рекомендуемых суточных норм питания в МАДОУ и филиалах для двух возрастных групп детей (от 1 года до 3-х лет и от 3-х до 7 лет), включающее примерное меню установленной формы (согласно приложению № 8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20), технологические карты на каждое блюдо, утверждается руководителем МАДОУ. 2.9. На основании утвержденного десятидневного меню в МАДОУ и филиалах ежедневно составляется меню-требование установленного образца (по форме, утвержденной приказом Минфина от 15.12.2010 № 173н) с указанием выхода блюд для воспитанников каждой возрастной группы. 2.10. На каждое блюдо должна быть заведена технологическая карта с указанием ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками технических нормативов. 2.11. В филиалах должны быть следующие локальные акты и документация: - приказ и положение об организации питания; - приказ о назначении ответственных за проведение внутренней экспертизы качества закупаемой продукции; -сопроводительные документы на поступающие продукты, подтверждающие их безопасность и качество (товарно-транспортные накладные, удостоверения качества, сертификаты и др.); - договоры (контракты) на поставку продуктов питания; - десятидневное меню для воспитанников возрастных групп (от 1 года до 3-х лет и от 3-х до 7 лет), технологические карты кулинарных изделий (блюд), ведомости выполнения норм продуктового набора, норм потребления пищевых веществ, энергетической ценности дневного рациона; - меню требование на каждый день с указанием выхода блюд для возрастных групп детей (от 1 года до 3-х лет и (или) от 3-х до 7 лет); - ведомость выполнения суточных норм продуктового набора, норм потребления пищевых веществ, энергетической ценности дневного рациона; 2.12. При поставке продуктов питания в МАДОУ и филиалы предприятиепоставщик обязан предоставить все документы, подтверждающие их качество и безопасность: свидетельство о государственной регистрации или санитарноэпидемиологическое заключение, декларации или сертификаты соответствия, удостоверения качества и безопасности предприятия-изготовителя, ветеринарно-сопроводительные документы (ветеринарная справка формы № 4) на яйца, птицу, мясо, рыбу, колбасные изделия. Доставка поставщиком товара должна осуществляется специально оборудованным транспортным средством для доставки товара, имеющим санитарный паспорт. Поставщик должен обладать правами пользования указанным транспортным средством на праве собственности, праве аренды или другому основанию. Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны пользоваться санитарной одеждой (халат, рукавицы), иметь личную медицинскую книжку установленного образца с результатами медицинских осмотров, в т.ч. лабораторных обследований, и отметкой о прохождении профессиональной гигиенической подготовки. Транспортировка Товара должна быть осуществлена в соответствии с требованиями действующих санитарных правил и нормативов (СанПиН). 2.13. Организация питания воспитанников в МАДОУ и филиалах должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для обеспечения преемственности в организации питания целесообразно ежедневно информировать родителей (законных представителей) о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня в МАДОУ. Для этого на информационных стендах для родителей ежедневно размещается меню с указанием наименования блюда, массы порции, калорийности порции, а также рекомендации родителям по организации питания детей вечером. 2.14. В целях пропаганды здорового образа жизни, принципов рационального питания персонал МАДОУ проводит консультационно-разъяснительную работу с родителями (законными представителями) по вопросам правильной организации питания детей с учетом возрастных потребностей и индивидуальных особенностей. 3. Контроль за организацией питания в МАДОУ и филиалах 3.1. Контроль качества и безопасности организации питания основан на принципах ХАССП и осуществляется на основании программы производственного контроля, утвержденной заведующим детским садом. 3.2. Дополнительный контроль организации питания может осуществляться родительской общественностью. Порядок проведения такого вида контроля определяется локальным актом детского сада. 4. Меры по улучшению организации питания 4.1. В целях совершенствования организации питания администрация детского сада совместно с воспитателями: воспитанников организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания воспитанников; оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания; проводит с родителями (законными представителями) воспитанников беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях; содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации питания в детском саду с учетом широкого использования потенциала управляющего и родительского совета; проводит мониторинг организации питания и направляет в местное управление образования сведения о показателях эффективности реализации мероприятий. 5. Питьевой режим 5.1. Питьевой режим воспитанников обеспечивается одним способом: кипяченой водой. 5.2. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания детей в детском саду. 5.3. При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20. 6. Организация питания за счет средств родительской платы 6.1. Предоставление питания воспитанникам за счет родительской платы осуществляется в рамках средств, взимаемых с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в детском саду. 6.2. Заведующий детским садом издает приказ, которым утверждает список воспитанников, имеющих право на обеспечение питанием за счет средств родителей (законных представителей). 6.3. Списки детей для получения питания за счет средств родителей (законных представителей) воспитанников формирует два раза в год (на 1 сентября и 1 января) и ежемесячно корректирует ответственный за организацию питания при наличии: поступивших воспитанников; отчисленных воспитанников; 6.4. Начисление родительской платы производится на основании табеля посещаемости воспитанников. 6.5. Родительская плата начисляется за прошедший месяц и оплачивается по квитанции, полученной родителями (законными представителями) воспитанников в детском саду. Оплата производится в отделении банка по указанным в квитанции реквизитам. 6.6. Внесение родительской платы осуществляется ежемесячно в срок до15-го числа месяца, в котором было организовано питание. 6.7. О непосещении воспитанником детского сада родители (законные представители) воспитанников обязаны сообщить воспитателю. Сообщение должно поступить заблаговременно, то есть до наступления дня отсутствия воспитанника. 6.8. При отсутствии воспитанника по уважительным причинам и при условии своевременного предупреждения воспитателя о таком отсутствии ребенок снимается с питания. 7. Меры социальной поддержки 7.1. Компенсация родительской платы за питание предоставляется родителям (законным представителям) всех воспитанников детского сада. Размер компенсации родительской платы зависит от количества детей в семье и составляет: на первого ребенка – 20 процентов; второго ребенка – 50 процентов; третьего– 70 процентов; последующих детей – 100 процентов 7.2. Основанием для получения родителями (законными представителями) воспитанников компенсационных выплат является предоставление документов: заявления одного из родителей (законных представителей), составленного по форме, установленной в приложении № 2 к настоящему Положению; копий свидетельств о рождении всех детей в семье; копий документов, подтверждающих законное представительство ребенка. 7.3. При возникновении права на обеспечение льготным питанием воспитанников заявление родителей (законных представителей) рассматривается в течение трех дней со дня регистрации заявления. 8. Обязанности участников образовательных отношений при организации питания 8.1. Заведующий детским садом: издает приказ о предоставлении питания воспитанникам; несет ответственность за организацию питания воспитанников в соответствии с федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом детского сада и настоящим Положением; обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением; назначает из числа работников детского сада ответственных за организацию питания и закрепляет их обязанности; обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания воспитанников на родительских собраниях, заседаниях управляющего совета детского сада. 8.2. Ответственный за питание осуществляет обязанности, установленные приказом заведующего детским садом. 8.3. Заместитель заведующего по административно-хозяйственной части: обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического, механического и холодильного оборудования пищеблока; снабжает пищеблок достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиеническими средствами, уборочным инвентарем. 8.4. Работники пищеблока: выполняют обязанности в рамках должностной инструкции; вправе вносить предложения по улучшению организации питания. 8.5. Кладовщик: представляет на пищеблок детского сада меню об организации питания воспитанников на следующий день. В меню обязательно указывается фактическое количество питающихся; 8.6. Воспитатели: ведут ежедневный табель учета полученных воспитанниками приемов пищи; не реже чем один раз в неделю представляют ответственному за организацию питания данные о количестве фактически полученных воспитанниками приемов пищи; осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания; предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни детей, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания воспитанников; выносят на обсуждение на производственных совещаниях детского сада предложения по улучшению питания воспитанников. 8.7. Родители (законные представители) воспитанников: представляют подтверждающие документы в случае, если ребенок относится к льготной категории детей; сообщают представителю детского сада о болезни ребенка или его временном отсутствии в детском саду для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждают воспитателя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания и других ограничениях; ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания; вносят предложения по улучшению организации питания воспитанников. 9. Ответственность 9.1. Все работники детского сада, отвечающие за организацию питания, несут ответственность за вред, причиненный здоровью воспитанников, связанный с неисполнением или ненадлежащим исполнением должностных обязанностей. 9.2. Родители (законные представители) воспитанников несут предусмотренную действующим законодательством ответственность за не уведомление детского сада о наступлении обстоятельств, лишающих их права на получение компенсации на питание ребенка. 9.3. Работники детского сада, виновные в нарушении требований организации питания, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, – к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.